Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Март 2009

У потребителя есть права

Рубрика: Власть. Прочитано: 520

Завтра, 15 марта, — Всемирный день прав потребителя. Это наша профессиональная дата, в канун которой хочется сказать, как мы выполняем свой долг.

В минувшем году в Котельниче и районе проведено 35 мероприятий по контролю за соблюдением законодательных актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Пятнадцать из них были по жалобам граждан.

Контрольно-надзорные мероприятия проводились в торговле пищевыми продуктами, фармацевтическими, медицинскими и товарами бытового назначения, косметическими и парфюмерными средствами. В сфере услуг — по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, операциям с недвижимостью, в управлении и эксплуатации жилого фонда, предоставлении платных медицинских услуг.

Наиболее частыми нарушениями являются продажа товаров с истекшим сроком годности, без документов, удостоверяющих их происхождение и качество. Нарушение прав потребителя на информацию о продавце (отсутствие вывески), изготовителе товара, исполнителе услуг, а также о предлагаемых товарах, работах, услугах.

Выявлен был факт включения в договор условий, ущемляющих права потребителей. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за включение таких условий в договор с потребителем.

За год поступило 100 устных обращений граждан за юридической помощью по имущественным спорам. Наибольшее число обращений поступило по поводу: товаров бытового назначения — 57, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви — 17, строительных материалов и изделий — 7.

Защита прав потребителей осуществляется судом (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В пределах компетенции Роспотребнадзора гражданам, обратившимся в территориальный отдел, даны разъяснения, оказана помощь в составлении претензий, исковых заявлений в суд.

По наиболее сложным делам было дано 10 заключений в суде в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» по инициативе суда и по инициативе лиц, участвующих в деле.

Подан иск в защиту неопределенного круга лиц по обеспечению качественной питьевой водой населения станции Ежиха, где вода по химическим и микробиологическим показателям не соответствует санитарным нормам. Решением суда исковые требования удовлетворены.

Мы и впредь будем зорко следить за соблюдением прав потребителей.

С. БАЛДИНА, ведущий специалист-эксперт районного отдела Роспотребнадзора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования