Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

27 Сентябрь 2013

Как перейти на «цифру»?

Рубрика: Новости. Прочитано: 2 788

Как сообщалось, в Шмелево начал тестовое вещание цифровой телевизионный передатчик. Это позволяет в Котельничском районе принимать бесплатно 10 программ телевидения и три программы радиовещания. Но для этого нужно перейти с аналогового телевидения на цифровое. Как это сделать? На этот и другие часто встречающиеся вопросы населения отвечает директор Кировского областного радиотелевизионного передающего центра И. СЕДЛОВ.

– У меня аналоговый телевизор. Что делать с ним, когда придет «цифра»? Какое оборудование необходимо приобрести для приема цифрового эфирного телевидения?

– Самое лучшее – это приобрести новый телевизор с поддержкой DVB-T2 и декодером MPEG4 (H.264). Плюс ДМВ-антенна. Но если у вас имеется старый телевизор, не обладающий указанной функциональностью, есть возможность смотреть цифровое ТВ, используя предлагаемые ниже варианты.

Необходимо прибрести цифровой эфирный ресивер (его еще называют приставкой или set-top-box) стандарта DVB-T2 с декодером MPEG4, который переводит цифровой сигнал в аналоговый, понятный вашему телевизору. Таких ресиверов уже достаточно много, и они появляются в продаже с запуском цифрового телевидения.

Стоимость самых простых устройств на сегодня от 1 300 рублей, более продвинутые, имеющие дополнительные функции, будут стоить дороже.

Жители многоквартирных и многоэтажных домов, если имеется обычный (аналоговый) телевизор, могут подключить его к системе коллективного приема (коллективной антенне) в случае, если система коллективного приема оборудована многоканальным ресивером стандарта DVB-T2 с декодером MPEG4. О переоборудовании СКПТ для «цифры» должна позаботиться обслуживающая системы коллективного приема организация.

Для просмотра цифрового ТВ на компьютере необходимо приобрести ТВ-тюнер (DVB-карту) с поддержкой DVB-T2.

– Какую антенну необходимо иметь для стабильного приема ЦТВ?

– В нашей области вещание цифрового телевидения будет осуществляться в дециметровом диапазоне. Соответственно, для приема подойдет обычная телевизионная антенна этого диапазона. Практика показывает, что если обычные аналоговые дециметровые каналы принимаются нестабильно (рябь, снег и т. п.), то на ту же антенну цифровые каналы принимаются стабильно.

Универсального ответа нет. Все зависит от места, где вы проживаете и где расположена антенна. Вероятно, вы не сможете принимать сигнал на комнатную антенну, находясь далеко от передающей станции в панельном доме или на первом этаже.

Во-первых, необходимо определить условия приема в зоне установки индивидуальной антенны. В большинстве случаев для хорошего приема цифрового телевидения вам будет достаточно той антенны, которую вы в настоящий момент используете. При необходимости можете приобрести более мощную антенну дециметрового диапазона (ДМВ).

Для приема ЦТВ в сельской местности на значительном удалении от передающего телецентра рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны промышленного изготовления ДМВ-диапазона с высоким коэффициентом усиления и размещением их на максимально возможной высоте, а также, в случае необходимости, применять телевизионные антенные ДМВ-усилители.

– Сколько телевизоров можно будет подключить к одной приставке?

– Только один. Возможно, конечно, подключение и других через имеющиеся в приставке выходные разъемы сигналов, но показывать они будут один и тот же канал.

– У меня цифровой телевизор (приставка для преобразования цифрового сигнала), как настроить прием программ цифрового ТВ, транслируемого в эфире?

– Прежде всего следует отметить: главными помощниками при настройке вашего оборудования являются инструкции по эксплуатации, где определены особенности настройки и использования антенны, телевизионного приемника и/или приставки. Настройку можно осуществлять как в автоматическом (в этом случае приставка или телевизор сами просканируют диапазон и настроятся на нужный сигнал), так и в ручном режиме, установив канал и частоту передатчика, вещающего в вашем регионе. У нас это 32-дециметровый телевизионный канал, частота 562 МГц.

– У меня есть приставка для цифрового ТВ, но я хочу смотреть и аналоговое телевидение. Как подключить телевизор и приставку одновременно?

– В каждой приставке есть антенный разъем для подключения телевизора, так называемый «проходной разъем». Через него отрезком кабеля с соответствующими антенными штекерами можно подключить антенну в телевизор. Либо приобрести разветвитель сигналов, так называемый «краб», и подключить к антенне одновременно приставку и телевизор.

– В чем преимущество цифрового эфирного телевещания от Российской телерадиовещательной сети перед коммерческими предложениями кабельными и спутниковыми системами?

– Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – принципиальное отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго пакетов программ (от 10 сейчас до 20 – 24 к 2015 году), а также перспективная возможность получения отдельного пакета каналов в режиме HDTV (ТВЧ – телевидение высокой четкости) и, в случае ожидаемого принятия правительственных решений, получения новых, необычных для традиционного телевидения, информационных услуг: системы оповещения в случаях чрезвычайной ситуации, доступа к «электронному правительству» и многое другое.

Внедрение цифрового эфирного телевещания не ставит перед собой задачу составить конкуренцию платным телекоммуникационным услугам. Главная задача – это обеспечение населения возможностью бесплатного просмотра телевизионных программ согласно федеральной целевой программе. В любом случае выбор остается за потребителем.

– Когда аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?

– Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться согласно разрабатываемой сейчас программе, которая предусматривает, что отключить аналоговое ТВ будет нельзя до тех пор, пока не более 5% домохозяйств, для которых такой прием является единственным источником ТВ-сигнала, не получат возможность принимать цифровой сигнал. То есть не будут учитываться те домохозяйства, где телевидение смотрят через кабель или спутник.

В Кировской области отключение аналогового телевещания ориентировочно начнется в 2016 году. Поэтому советуем телезрителям как можно раньше переходить на прием нового стандарта телевещания.

– По какому телефону можно получить консультацию по подключению к государственному цифровому эфирному телевидению?

– Центр консультационной поддержки в г. Кирове находится по адресу: Октябрьский проспект, 96 (напротив гостиницы «Вятка»). Здесь со вторника по субботу, с 10 до 19 часов, можно бесплатно получить консультации о том, как подключить и настроить свои телевизионные приемники и приставки для просмотра цифрового телевидения. Также вопрос можно задать по телефонам (8332) 42-21-40, 8-922-982-21-40 или по электронной почте kirovortpc@rtrn.ru.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования