Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Март 2009

Планирую занять еще одну нишу

Рубрика: Молодежь. Прочитано: 522


Эта стремительная, улыбчивая девушка при первом же взгляде привлекает к себе внимание. Эмоциональность, артистичность и открытость — визитные карточки ее. А учителя второй школы и тренеры спортивной школы, где училась и занималась на акробатическом отделении, могут добавить к характеристике Ирины Рябихиной — дисциплинированная, целеустремленная, ответственная, коммуникабельная. Все десять лет параллельно с учебой не пропустила ни одного занятия по акробатике.

Наряду с аттестатом, где только «отличные» и «хорошие» оценки, получила звание мастера спорта.

По совету тренера Ирина по окончании школы поступила в колледж культуры, чтобы потом вернуться в спортшколу хореографом. Однако жизнь внесла коррективы…

— Учиться в колледже было очень интересно, но и сложно. Акробатика и танец — не одно и то же. И чтобы начать танцевать по-хорошему, пришлось немало попотеть, — рассказывает Ирина Анатольевна (теперь она преподает в студии современной хореографии «Призвание» при Дворце культуры «Родина»). — Зато пришли любовь к танцу и понимание его. Наверно, поэтому перед последним годом учебы в колледже педагог по народному танцу сказала: «А пойди-ка ты, Ирина, еще в институт культуры». Практически в последний день успела подать документы в вуз…

Тот год учебы в колледже Ирина совмещала с первым годом учебы в Пермском государственном институте культуры и искусств. Это требовало неимоверного уплотнения времени. Но Ирине к этому было не привыкать. Занимаясь серьезно акробатикой, уезжая на соревнования, порой на неделю, она успевала догнать своих сверстников по учебе в основной школе.

Нынче Ирина уже заканчивает вуз. Основные сложности позади. Они воспитали в ней умение не пасовать, добиваться цели. Они подарили ей большую радость быть членом замечательного коллектива — театра современного балета «Гранд Па», что работает при Кировской филармонии.

В день нашей встречи Ирина приехала в Котельнич с афишами и билетами на предстоящий концерт театра на сцене нашего Дома культуры. Слышала много добрых отзывов о «Гранд Па», но ни разу не видела его выступления, естественно, я хотела узнать о нем больше из первых уст.

— Летом после первого курса института я решила заняться классическим танцем более серьезно и пошла в филармонию. Театр современного балета существовал уже полгода. Сначала я была, если можно так сказать, вольным членом. Через некоторое время его художественный руководитель Н. И. Ласкин пригласил меня в коллектив. В то время среди девушек была дикая конкуренция, чтобы попасть туда. Занимались очень много. Отсев длился еще полгода.

— Этот коллектив повернул мои планы, и я стала заниматься танцем профессионально. Здесь теперь основное мое место работы, как и остальных пятнадцати танцоров «Гранд Па». Работа эта, к сожалению, не дает необходимых средств к существованию, поэтому практически все мы еще чем-то занимаемся. Я, кроме преподавания в студии, о чем говорилось выше, являюсь рекламным менеджером театрального салона «Сударушка».

— И сколько же тогда длится рабочий день?

— Практически с восьми утра и до девяти вечера. Но мне все это нравится. Это все мое. А наш танцевальный коллектив — вторая семья. Мы живем очень дружно, понимаем друг друга с одного взгляда. У нас уже образовалось четыре семьи. Ведь в нашем коллективе половина — юноши, умные, добрые, профессиональные молодые люди.

— А возраст какой?

— От 19 до 33 лет. Это люди со здоровыми интересами. Мы во всем помогаем друг другу. Свободное от работы время часто проводим вместе. Сюда, в Котельнич, в дом моих родителей, друзья любят ездить.

Когда создавался коллектив, каждый пришел с каким-то своим умением — кто-то до этого занимался бальными танцами, кто-то — народными, кто-то… Все либо имели образование, либо учились. Кто-то учится и сейчас. У нас два танцора международного класса. Учились друг у друга, нарабатывали репертуар. Года полтора это была школа.

Труднее прочего давалось умение через танец выразить внутреннее состояние героя. Этому не учит ни одна книга.

И теперь мы эксклюзивный коллектив. Наша неповторимость — в разножанровости. Танцуем практически все — русские народные, испанские, португальские, восточные танцы, танго, классику, есть номера с современной пластикой… За пять лет работы вы-шли на новый уровень — в нашем репертуаре 6 балетов! Мы имеем статус государственного театра. С успехом выступали во многих городах России — Москве, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Сыктывкаре, Печоре…

Если сегодня нам представлять зрителю все программы подряд, то это был бы концерт на несколько дней. Коллектив имеет около 200 костюмов, и средства на них заработаны практически своими силами.

3 апреля будем отмечать пятилетний юбилей концертной деятельности. Программа состоит из двух отделений. Первый — одноактный балет «Жизнь святой Феклы», это наша с Ириной Анферовой дипломная работа. Второе отделение будет представлено праздничным дивертисментом (номерами из разных программ).

А прежде с волнением ждем встречи с котельничским зрителем. Это второй концерт на местной сцене. Первый прошел очень тепло.
Мне нравится помогать Николаю Ивановичу, нашему худруку, в организационном плане, то есть исполнять функции администратора. Хочется со временем занять эту нишу…

Слушаю Ирину и вижу в ней достойного представителя нового поколения. Людей, которые не методом распихивания локтями других, а трудом, усердием, пониманием современного устройства общества, любовью к своей работе, даже одержимостью строят жизнь. Прекрасные мысли, прекрасные дела… И хочется сказать им — прекрасного будущего!

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования