Последнее обновление: 23 апреля 2024 в 15:59
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 июля 2013

«Вы самый лучший коллектив»

Рубрика: Культура.

sparkle«Искорка» в год 95-летия создательницы ансамбля предприняла все меры, чтобы прожить его по-прокошински – сохраняя и развивая традиции, заложенные ею. В том числе приняли участие в международных фестивалях. Остается только в очередной раз поразиться завидной настойчивости коллектива, его нынешних руководителей в осуществлении намеченного, восхититься приверженностью к народному творчеству. Новая веха на этом пути – поездка в Грецию, которая состоялась с 28 июня по 8 июля.

Подарок за труд на своей земле

– Мы участвовали в двух фольклорных фестивалях, проходящих параллельно в это время в Греции, – начал рассказ о поездке заслуженный работник культуры РФ М. А. Распопин, руководитель коллектива, – в 33-м под названием «Солнце и камень» в г. Неа-Карвали и в 41-м в г. Катерини. Эта возможность была нам предоставлена Государственным Российским Домом народного творчества. Нас, кстати, так и представляли: «Коллектив Тамары Пуртовой, директора Государственного Российского Дома народного творчества». И мы горды тем, что Москва доверяет «Искорке» – за долгие годы нашего делового союза коллектив ни разу не подвел, прекрасно осознавая свою миссию, держа в руках российский флаг на всех мероприятиях фестивалей. Вместе с тем мы носители положительного образа Кировской области как региона с высоким уровнем развития духовной культуры. И это так, потому что восхищение нами на фестивалях было великим.

Поездка в Грецию – это подарок за труд на своей земле. Мы нынче объехали практически всю область с концертами, принимали участие во всех региональных и поселенческих мероприятиях.

– Наш коллектив, – продолжает воспоминания о поездке Михаил Александрович, – был на фестивалях, пожалуй, самым организованным, самым красочным. Брали с собой семь комплектов сценических костюмов, в том числе пошитых нынче – ярких, красивых, привлекающих внимание. Кроме того, три вида футболок с шортами на межконцертное время: красные, синие и белые с символикой герба, флага и карты России. Уже все это дисциплинировало. Кстати сказать, нынче все члены коллектива очень ответственно отнеслись к поездке, а это 28 человек, где восемь – новички. Чего стоит, к примеру, оценка директора 41-го фестиваля: «Вы самый лучший коллектив». А президент 33-го фестиваля так сказал: «Я не ожидал, что ваш коллектив будет такого высокого уровня» (когда прощались, у него даже были слезы на глазах, мы ему спели «Храни тебя Бог»). И это объективно во всех отношениях – нынче на фестивали не приезжали экзотические коллективы с темпераментными программами, как в прошлом году в Италии. И наши номера зажигали зрителей, концерты проходили на «ура».

Итог поездки – два диплома и сертификат «за высокое качество выступлений». Мы горды тем, что в очередной раз выполнили высокую миссию, что мы «Ваньки, помнящие свое родство», благодарные за поддержку колхозу «Искра», сельскому поселению, администрации района, правительству области, департаменту культуры.

Перед поездкой коллектив посетил Юрьевскую церковь, где за благополучие ее отец Михаил отслужил молебен, просили благословения А. М. Ронжина, посетив его могилу. Когда проезжали по калужской земле, родине А. В. Прокошиной, на автобусе, пели «Отче наш».

Люди – наше золотое достояние

Впечатлениями о поездке поделилась и А. Л. Филимонова, главный балетмейстер.

– Особенность нынешней поездки в том, что состав наш очень сильно обновился. Те девочки, которые были в Италии в танце на первой линии, окончили школы и получают профессиональное образование. Соответственно, со второго ряда перешли на первый, а их заменили новички. В связи с этим похвальных слов заслуживают Анастасия Глушкова, Мария Рыбина, Татьяна Домнина, Дмитрий Кузнецов и новые наши звездочки Наталия Баева, Евгений Косолапов, Алексей Глушков. Жаль, что сошли с дистанции – не сумели найти деньги на поездку – восемь человек.

– Если говорить о репертуаре, вывезенном на фестивали, – далее рассказывает Анастасия Леонидовна, – то наряду с золотым фондом были подготовлены и новые номера. – Нашей гордостью является и чисто вятский фольклор – «Ой, со вечора», «Я на печке молотила», «Праздник русской березки» и «Алексеевская ярмарка по-искровски».

В очередной раз на автобусе мы пересекли Россию, Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию и саму Грецию. Автобус комфортабельный – на 52 места. Мы его арендовали в Вильнюсе. По правилам перевозки людей через 21 час движения должна быть остановка 9 часов. Она у нас пришлась на Будапешт. Мы были в Венгрии в 2009 году, но тогда не было экскурсий по городу. Сейчас мы «намотали» пешком пять километров, в том числе по берегу Дуная. Красивейший город! На обратном пути отдыхали в Словакии.

В Греции нас встретили очень хорошо. Жили в прекрасных четырехзвездочных отелях в пятистах метрах от моря. Столы шведские – ешь сколько хочешь. Кстати, в г. Паралия, где нас разместили, много русских.

Фестивали не были такими насыщенными, как в предыдущие поездки. До семи часов вечера располагали свободным временем. Зато возвращались только в час ночи. Но свободное время – это не безделье, это в том числе и репетиции-репетиции. Ведь мы приехали на работу. Дисциплина – все как один. Каждый выкладывался как мог. Перед поездкой напутствовали: «Уважаемый коллектив, не забывайте, что будете в центре внимания, постарайтесь показать себя с лучшей стороны, быть терпеливыми, выносливыми. Будьте достойны памяти наших основателей». Коллектив справился!

Что поразило в этой сказочной стране, покоряющей сердца приезжающих, так это сцены, выбитые из камня, напоминающие по форме Колизей. Зрителей везде было много, они приучены к концертам. На открытии 33-го фестиваля подул ураганный ветер, пошел дождь, град. Мы закрывали концерт, выступали под дождем. Но публика не разошлась. Люди потом поспешили с нами под крышу, хотели общаться. Очень уютная атмосфера!

На следующий день состоялась поездка на остров Тасос, самый зеленый остров Эгейского моря. Планировались выступления с двумя программами по 10 минут. Но время поджимало, стали сокращать. Однако зрители захотели, чтобы мы выступили еще. В общем, веселили публику, как говорится, за себя и за того парня.

Когда приехали на 41-й фестиваль в Катерини, исполнили на шествии песню на греческом языке «Тики-тики-так». Понравились, и организаторы попросили закрыть ею финал. В итоге под нее все стали танцевать «Сиртаки». Престижно и приятно, что именно мы поставили жирную точку в финале!

Много впечатлений от моря. Нас возили на разные пляжи – где-то волны, где-то золотые пески, а где-то вода такая прозрачная, что видишь свои пяточки. Побывали на археологических раскопках в г. Дион. Здесь прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр, храм Зевса, вилла Диониса с красивой мозаикой, святилища богов Деметры и Исиды, многочисленные статуи, колонны… Все удивительно!

Горы, море, цветы, аромат…

В разговор вступает заслуженный работник культуры РСФСР Елена Аполлоновна Кононова, главный хормейстер.

– Когда прибыли в Карвали, некрупный населенный пункт, протянувшийся вдоль побережья Эгейского моря, сразу взор привлекли высокие горы, красочно заходящее солнце. Каждый из коттеджей неповторим по архитектуре. Террасы, кованые решетки, лесенки – все индивидуально, своеобразно. Особенно восхищает обилие горшков с разнообразными цветами – на лесенках, подоконниках, у входа. Каждый дом – как сказка.

Вдоль улиц пышно цветущие кустарники, источающие тонкий, приятный аромат. Нам хотелось возле этой красоты много фотографироваться.

Горы здесь покрыты пышной растительностью. Мы добирались почти до вершины. Дух захватывает, пот градом, но от счастья улыбки на лице. Побывали и в крепостях – это фишка Греции!

Особенность греков в том, что они очень подробно все объясняют. Поскольку мы греческого не знаем, то порой их многословие нам мешало. Был случай, когда нам объявили, что сегодня день шопинга. Нас окружила масса гидов, повели по магазинам, один – в одну сторону, другой – в другую, пространно все объясняя… Потом организаторы объявили, что русские потерялись. Но все закончилось нормально. Кстати, наш Дима Кузнецов, живший прошлым летом в принимающей семье в Португалии, очень помогал нам с переводом.

В программу фестивалей включались вечеринки, которые мы должны были проводить со зрителями. Центральная площадь, по периметру в виде подковы в несколько рядов стоят стулья, все места заняты. Середина пустая для артистов. Мы вызывали зрителей к себе и танцевали «Казачок», «Барыню» вперемежку с куплетами песни «Катюша». Получалось зажигательно. Апогея достигли эмоции, когда мы спели на греческом «Тики-тики-так». Звучали признания: «Очень нравится этот русский коллектив!», «Ваше выступление профессионально!»

«Искорка» активно откликалась на все призывы других делегаций, танцевали и пели со всеми странами, это покоряло и зрителей, и организаторов фестивалей. Конечно, такой успех – плод великой работы энтузиастов, истинных любителей народного творчества, всей душой прикипевших к «Искорке» людей. Поэтому низкий поклон Зинаиде Санниковой, Людмиле Патрушевой, Евгении Кардаковой, Оксане Бурковицкой, Елене Лысовой. Самые добрые слова Владимиру Жданову, Людмиле Пахомовой, Светлане Блиновой, Светлане Машкиной, Елене Гребеневой, Татьяне Юдинцевой, Елене Пасынковой. Никто из новичков не подвел нас. Представьте, только в марте человек вливается в коллектив, и за три месяца нужно усвоить репертуар! Приятный случай – мама привела к нам свою дочку, да и сама загорелась творчеством. Так что есть у нас продолжение – и это важно.

…Который раз я встречаюсь с руководителями «Искорки» после поездок за рубеж, и не устаю поражаться организационным способностям Михаила Александровича – насколько четко он все продумывает, до мельчайших ситуаций прорабатывая поездки. Его забота с каждым годом становится все более утонченной, направленной на каждого человека. «Искорку» с полным основанием можно назвать воспитательным центром, потому что здесь над душами работают.

Беседовала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.