Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Март 2009

Перспективы — в нашу пользу

Рубрика: Власть. Прочитано: 470

Идея создания логистического центра в Котельниче давно на слуху. И последовательные шаги в направлении ее реализации уже выводят нас на практический уровень. Дело это новое не только для нашего города, но и в масштабах страны. Поскольку подобных центров единицы, а европейского уровня нет вообще. Поэтому наше понимание этого вопроса было связано в первую очередь с тем, что город географически расположен очень удобно — на пересечении Транссибирской магистрали, Северной железной дороги и федеральной автодороги «Вятка» с выходами на многие крупные города России.

Для нас проблема заключалась в том, чтобы найти инвестора. Когда он появился и мы предложили ему нынешний участок, то четче увиделись перспективы и пути для принятия конкретных решений. Определились по площадям, провели межевание, поставили эти земли на кадастровый учет, и управляющая компания стала искать деньги. В результате одна иностранная фирма, которую мы в свое время назовем, проявила к этому проекту интерес. Мы вышли на правительство области с просьбой учесть наш объект в стратегии развития региона.

К сожалению, получилось так, что наше предложение «пролежало» без движения около года. С приходом нового губернатора мы вернулись к этой теме, и мне пришлось трижды встречаться по этому поводу с Никитой Белых. Предлагался вариант двухстороннего соглашения с участием правительства области и управляющей компании, а Никита Юрьевич предложил подключиться и нашему муниципалитету с распределением между теперь уже тремя сторонами сфер деятельности. 20 февраля такое тройственное соглашение было подписано.

Для города оно выгодно тем, что в нем есть поручение в течение 30 суток заключить договор аренды тех 48 гектаров на годовую сумму при нынешних ценах в 2,5 миллиона рублей. Уже 26 февраля наши компаньоны отправились в Лондон для заключения соглашения. Если там все пройдет гладко, то в течение месяца-двух должны быть получены залоговые обязательства «Внешэкономбанка», а в июне-июле этого года — конкретные деньги на проектные и изыскательские работы и начало строительства объекта.

Логистический центр ценен и нужен нам не только сам по себе как налогоплательщик. Он привлекателен также и тем, что на этом массиве планируется построить промышленный парк. Мы получим возможность развить наше автотранспортное предприятие, которое переживает определенные трудности. На этой площадке планируется построить завод железобетонных изделий, а потому нельзя исключать возможности, что будет задействован речной порт, который может поставлять минеральные стройматериалы в виде песка, гравия и их смесей. Можно говорить о подключении сюда механического завода с его возможностями производства нестандартного оборудования.

А за этим всем — новые рабочие места. Не только те планируемые 300 по Центру, а и десятки, может, сотни на существующих ныне производствах.

А. ЖДАНОВ, глава города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования