Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
2 марта 2009

«Стандартный» шок. Как из него выйти?

Рубрика: Власть.

Переход на новые тарифы в начале нынешнего года очень больно сказался на населении города и вызвал многочисленные вопросы, которые люди задавали мне на прошедших в феврале встречах по микрорайонам, поскольку тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса для большинства населения стали в условиях финансово-экономического кризиса недоступными.

На сегодняшний день тепло в жилые дома города подают 16 организаций. Город отапливают 42 котельные. Если говорить о росте коммунальных платежей, то правительство области установило для Котельнича индекс по ним на этот год в размере 130 процентов. Исходя из него и шло тарифо-образование, и прежде всего на тепло. В результате в среднем тариф на тепло по всем ресурсоснабжающим организациям вырос на 29,4 процента.

Самая дорогая гигакалория сегодня в ОАО «Кировоблгаз», отапливающем только два жилых дома, — 3 240 рублей 40 копеек. Самая дешевая в ООО «Шанс» (котельная на улице Ванеева) — 972 рубля 60 копеек. Значительный рост произошел по тарифу АО «Коммунэнерго», которое производит 69,5 процента тепловой энергии в городе. Стоимость гигакалории здесь возросла на 22 процента, и тариф был утвержден в сумме 2 379 рублей 71 копейка.

Я всегда лично присутствую на заседаниях региональной службы по тарифам, чтобы понимать ситуацию с ростом тарифов. На это повлияло в основном резкое повышение цен на топливо. Если в первой, холодной, половине прошлого года предприятия города использовали уголь по цене 1 250 — 1 400 рублей за тонну, то к началу отопительного сезона она поднялась до 2 550 рублей. Причем по ряду не зависящих от предприятий причин им стоило большого труда закупить его даже по такой цене. Столь же значительно выросли цены на мазут. Если в прошлый отопительный сезон тонна его стоила 5 500 — 6 000 рублей, то к минувшей осени она подскочила до 12 000 рублей.

Вторая причина — повышение стандарта уровня платежей населения. Этот стандарт устанавливает городская Дума, исходя из средств, которые областной бюджет выделяет нам на снижение этого стандарта. В прошлом году на это потрачено 14 миллионов рублей, нынче выделено 15,7. Сумма немаленькая. Но этих средств не хватило, чтобы сохранить стандарт уровня платежей населения хотя бы на прошлогоднем уровне.

Что имеем на сегодня? По одно- и двухэтажным домам стандарт платежей увеличился на 1,7 процента. Этот рост минимальный. По пятиэтажным домам с приборами учета — на 6,75 процента.

Если взять дом с теплосчетчиком, обогреваемый «Коммунэнерго», 22 процента — это рост тарифа, 6,75 — рост стандарта. И в итоге получается почти 30 процентов, о которых шла речь выше. Теперь таких многоэтажных домов с приборами учета становится все больше. Люди платят за тепло не весь год, а только 7 месяцев. Поэтому среднемесячный платеж по приборам учета тоже очень вырос. И сложилась ситуация, когда по отдельным домам, например Шмидта, 26, в январе обогрев 1 квадратного метра по счетчику обошелся в 93 рубля 44 копейки. В доме на Советской, 20 — 84 рубля 36 копеек. Ленина, 5 — 86 рублей 79 копеек.

Конечно, платежки за январь всех привели в шок. Ибо с одной стороны идет снижение доходов населения из-за финансово-экономического кризиса, а с другой — резкое увеличение коммунальных платежей.

Каков же выход из ситуации? Можно ставить под сомнение величину тарифа, которая была утверждена региональной службой по тарифам для нашего города. В последние годы было несколько попыток решения этого вопроса. С «Коммунэнерго» по проблемам тарифообразования судилась группа депутатов городской Думы, но арбитражные суды не нашли изъянов и оставили тариф энергетиков в силе. В прошлом году региональная служба по тарифам тоже усомнилась в своем же решении и на несколько месяцев с февраля оставила тариф 2007 года. «Коммунэнерго» обратилось с обжалованием таких действий в федеральную службу по тарифам — и решение кировской РСТ было отменено.

Практика показывает, что сегодня нужна жесткая воля государства, чтобы переломить ситуацию. Или надо каким-то образом регулировать взаимоотношения при утверждении тарифов с ресурсоснабжающими организациями. Это направление реально, но может быть очень протяженным по времени и с негарантированными результатами.

Второе направление — выделение дополнительных средств городу для снижения стандарта платежей. Чтобы, к примеру, оставить их нынче на уровне прошлого года, нужно 5,8 миллиона рублей. Глава города Александр Жданов направил соответствующие расчеты губернатору области и в региональную службу по тарифам для изучения сложившейся ситуации для оказания помощи городу на эти цели. Если эти средства и выделят, тариф по теплу удастся сократить лишь на 1 рубль 30 копеек с квадратного метра.

Третий путь — переход на учет тепла, поступающего из котельных, по счетчикам. Сегодня при тарифообразовании применяется расчетный метод, когда берется прогнозируемая величина полезного отпуска тепла, а не фактическая. Чтобы перейти на фактическую, нужно в каждую котельную поставить на выход теплосчетчик. Это забота ресурсоснабжающих организаций, а наша — побудить их это сделать. Буквально в минувшую среду городская Дума решила вопрос по техническим заданиям таким организациям для разработки инвестиционных программ. Теперь администрация города будет требовать от владельцев котельных устанавливать в будущем году приборы учета отпускаемого тепла и добиваться, чтобы эти затраты были приняты региональной службой по тарифам при их расчетах.

Четвертый путь — продолжать устанавливать общедомовые приборы учета. Это нужно еще и потому, что с 1 января будущего года мы перейдем на 100-процентную оплату тепла потребителями. К сожалению, не все понимают, что нас жалеть никто не будет и надо к этому готовиться. И прежде всего приборы учета нужны в одно- и двухэтажных домах с небольшим числом квартир, где норматив потребления тепла без приборов учета выше, чем, например, в пятиэтажках, в полтора-два раза. Но у нас все наоборот. Жильцы почти всех пятиэтажек договорились и установили счетчики тепла, а жильцы «мелких» домов, пользуясь тем, что городской и областной бюджеты «держали» у них стандарт 58 — 60 процентов и доплачивали за них, счетчики устанавливать не торопятся. И таких домов довольно много. В следующем году, если будет введен 100-процентный стандарт оплаты, здесь жильцам придется платить по 80 рублей за квадратный метр. И собственники жилья еще не осознают этого.

Сейчас мы разрабатываем новую программу установки приборов учета в жилых домах. И средства на это в первую очередь будут отпускаться на одно- и двухэтажные дома, где будут созданы товарищества собственников жилья. Планируем средства на эти цели выделять в такой пропорции: 20 процентов — с жильцов, 80 — из городского бюджета. При сегодняшних затратах на счетчик 70 тысяч — это, соответственно, 14 и 56. Казалось бы, условия самые выгодные, однако в минувшем году воспользоваться ими пожелали менее десятка домов. И я сейчас прямо обращаюсь к жителям одно- и двухэтажных домов: у вас есть реальный шанс на аналогичных выгодных условиях, которые сейчас разрабатываются, установить приборы учета и платить потом за фактически полученное тепло.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.